• Meldungen
  • Geförderte Projekte

step 2021 - Das Bewegungs- und Motivationsprojekt der Cleven-Stiftung geht in die vierte Runde

Logo step 2021 Cleven Stiftung Web RGB

Die Niedersächsische Lotto-Sport-Stiftung übernimmt die Patenschaft für zwei Grundschulen in Niedersachsen

step ist der interaktive Schritte-Wettbewerb der Cleven-Stiftung, der Kinder der 3. und 4. Klassen zu mehr Bewegung animiert. Mit dem Projektstart am 8. November 2021 geht step deutschlandweit mit über 400 Klassen und rund 7.900 Schülerinnen und Schülern in die vierte Runde. Dank der Unterstützung der Niedersächsischen Lotto-Sport-Stiftung konnten sich 7 Klassen aus Grundschulen in Niedersachsen anmelden, um step-Champion 2021 zu werden. Zudem wird der Bundeslandsieger Niedersachsen ausgezeichnet.

„Die Corona-Pandemie hat noch einmal deutlich vor Augen geführt, welch wichtige Rolle Bewegung vor allem bei der schulischen Entwicklung von Kindern und Jugendlichen spielt. Daher unterstützen wir das Projekt „step“ der Cleven-Stiftung, weil es auf spielerische Art und Weise Grundschulkinder in Bewegung bringt“, sagt Dr. Hans Ulrich Schneider, Vorstandsvorsitzender der Niedersächsischen Lotto-Sport-Stiftung.

So funktioniert step:

step greift den Trend digitaler Medien auf, um Kinder zu mehr Bewegung und einem aktiveren Lebensstil zu motivieren. Das Projekt zielt darauf ab, dass Kinder im Rahmen eines Zeitraums von 13 Wochen lernen, ihren Alltag so aktiv wie möglich zu gestalten. Regelmäßige Bewegungs-Challenges tragen dabei zusätzlich zu mehr Aktivität bei. Darüber hinaus werden die Kinder für eine gesunde und ausgewogene Ernährung sensibilisiert. Die Fitnessarmbänder bleiben nach Ablauf des Projektes im Besitz der Kinder. Anschließend können die Kinder bei der step-Championship weiter individuell Schritte sammeln und so ihre Aktivität im Alltag fördern. Hierfür ist keine gesonderte Anmeldung oder Datenangabe notwendig.

Während der zweiwöchigen Countdown-Phase vom 08. November bis 19. November 2021 werden die Schülerinnen und Schüler an das Projekt herangeführt und sensibilisierend und motivierend auf dieses vorbereitet. Mit Beginn der aktiven Projektphase am 22. November 2021 erhält jede/jeder Schülerin/Schüler ein Fitnessarmband, welches die körperliche Aktivität der Kinder in Form zurückgelegter Schritte erfasst. Eine GPS-Ortung durch die Fitnessarmbänder ist nicht möglich. In regelmäßigen zeitlichen Abständen – das Fitnessarmband speichert die Schritte maximal für 30 Tage − verbinden die Schülerinnen und Schüler ihre Fitnessarmbänder mit der eigens entwickelten step-App, sodass ihre individuell erfassten Schritte über diese ausgelesen und dem gemeinsamen virtuellen „Klassenschrittkonto“ gutgeschrieben werden.

Gemeinsam treten sie gegen die Klassen aus Niedersachsen sowie gegen die Klassen des bundesweiten step-Projektes an.

Dank der Förderer der bisherigen step-Phasen haben bereits über 20.500 Kinder fast 6 Milliarden Schritte gesammelt und mehr als 2,5 Millionen Kilometer zurückgelegt. Das ist 64-mal um die Welt!

Im Auftrag der Cleven-Stiftung Deutschland hat der Sportwissenschaftler Prof. Dr. Ingo Froböse (Deutsche Sporthochschule Köln) step gemeinsam mit der planero GmbH (Projektumsetzer der Cleven-Stiftung Deutschland) und der Denkfabrik fischimwasser GmbH entwickelt.

Die Niedersächsische Lotto-Sport-Stiftung unterstützt dieses großartige Projekt und stattet 111 Kinder aus Grundschulen in Niedersachsen mit den Fitnessarmbändern aus.

Teilnehmende Schulen 2021:

Grundschule Husum, Kreis Nienburg